ВРЕМЯ



ЗАНЯТИЯ




ОПРОС




Научная деятельность

Научная и инновационная деятельность

Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий

 

Научные школы вуза начали создаваться в 1931 году. Первые в нашей стране исследования холодильных машин, разработка технологии хранения некоторых пищевых продуктов были началом становления науки  будущего университета.

         Вуз активно участвовал в развитии народного хозяйства СССР в предвоенный период, а  всю Великую Отечественную войну активно работал на оборону.

         Первые послевоенные годы были началом нового этапа развития науки. В восьми отраслевых лабораториях проводились основные прикладные исследования, направленные на развитие производства. Проблемная лаборатория стала центром фундаментальной науки.

         Сейчас университет это фундаментальные и поисковые исследования по 21 направлению 10 отраслям науки, это инжиниринг, связанный с внедрением «под ключ» вузовских разработок, это многоплановая инновационная деятельность. От космоса, судостроения, энергетики, железнодорожного транспорта, нефтехимии, технологий природного газа до агропромышленного комплекса, общественного питания и торговли – вот далеко не полный перечень отраслей техники, в которых находят применения разработки современного Санкт-Петербургского государственного  университета низкотемпературных и пищевых технологий.

         Сотрудничая с нашим вузом, российские и зарубежные ученые приобретают авторитетных и квалифицированных  коллег, бизнесмены – надежных партнеров, молодые люди – прекрасные инженерные специальности, а при желании и путь в большую науку.

 

Проректор по научной и

инновационной деятельности                                 Баранов Игорь Владимирович

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СПБГУНИПТ ЗА 2011 г.

 

 

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВУЗА

 

1.     Научные основы и создание энергосберегающих высокоэффективных машин, аппаратов и

        систем холодильной, криогенной техники, кондиционирования и низкопотенциальной энергетики.

2.     Процессы преобразования энергии нетрадиционных источников.

3.     Свойства рабочих веществ и материалов, в том числе альтернативных.

4.     Коррозия и защита от коррозии.

5.     Фазовые переходы. Механика жидкости и газа.

6.     Научные основы и разработка ресурсосберегающих пищевых технологий.

7.     Теплофизические, биохимические, микробиологические, биофизические аспекты переработки и 

        хранения продуктов растительного и животного происхождения.

8.     Ординарные и лечебно-профилактические продукты. Безопасность пищевых продуктов.

9.     Процессы и агрегаты пищевых производств, средства автоматизации и управления

        технологическими процессами.

10.    Проблемы экологии. Эффективная очистка и утилизация сельскохозяйственных, промышленных

         и   бытовых выбросов.

11.    Экономика и менеджмент на предприятиях пищевой промышленности

12.    Физико-химические, термодинамические и реакционные свойства многокомпонентных 

         технофункциональных систем.

13.    Биохимические процессы при переработке продуктов растительного и животного происхождения.

14.    Научные основы психолого-педагогического обучения специалистов пищевой 

        перерабатывающей  промышленности.

        15.    Философия и основополагающие смыслы культуры. Специфика мифологического способа

              мышления.                                                         

 

Фундаментальные и поисковые исследования, проводимые университетом

 

         Основой стратегии фундаментальной и поисковой науки университета является энергосбережение и ресурсосбережение.  В течение многих лет на кафедре холодильных машин и низкопотенциальной энергетики проводятся исследования винтовых, поршневых  центробежных компрессоров, применяемых в холодильной технике.

Проблема повышения эффективности холодильных установок определяет содержание исследований, проводимых кафедрой холодильных установок. Эти две кафедры совместно участвуют в научном направлении связанном с разработкой научных основ теплоиспользующих холодильных машин и тепловых насосов. Результаты исследований были реализованы во многих отраслях техники, например при разработке систем жизнеобеспечения на  подводных лодках в установках утилизации теплоты на теплоэлектростанциях, в крупных холодильных машинах,  работающих на «бросовой» теплоте промышленных предприятий.

Старейшим научным направлением кафедры криогенной техники является совершенствование процессов, машин и аппаратов при  температурах близких к абсолютному нулю. На этой же кафедре проводятся исследования воздухоразделительных установок. В результате были разработаны и внедрены новые   технологии получения аргона, метана, кислорода высокой степени чистоты. В последние годы на кафедре криогенной техники были начаты работы, направленные на применение криогенных технологий при замораживании скоропортящихся продуктов при сверхнизких температурах. Такие технологии обеспечивают длительное хранение и наилучшее качество продуктов после оттайки.

Важнейшим фундаментальным направлением является исследование теплофизических свойств рабочих веществ холодильной техники. Работы проводятся  на кафедрах теоретических основ тепло и хладотехникифизикиобщей, неорганической и аналитической химии. На кафедре Физики кроме того создаются автоматизированные приборы для теплофизических измерений.

Системы кондиционирования являются предметом изучения  кафедры Кондиционирования воздуха. Результаты научных работ были использованы при создании систем кондиционирования на предприятиях, судах, на транспорте,  в жилых и производственных помещениях.

Хладостойкие стали разрабатываются на кафедре Технологии металлов и металловедения. Результаты используются в судостроении, космической технике, транспортном машиностроении для Крайнего Севера, оборонной промышленности и пищевой  индустрии.

Кафедра Электротехники и электроники совместно с кафедрой Криогенной техники проводят исследования связанные с использованием нанотехнологий при создании принципиально новых  холодильных систем. В основу разработок заложено термоэлектрическое преобразование энергии и электрокалорический эффект. Работы проводятся в сотрудничестве с университетом ЛЭТИ и Российской академией Наук.

Технологии переработки и хранения пищевых продуктов разрабатывается на кафедре Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом. Предметом изучения являются продукты растительного и животного происхождения. Эта кафедра работает в сотрудничестве с кафедрой Органической, физической и биологической химии. В процессе сотрудничества исследуются биохимические и микробиологические процессы, происходящие в пищевых продуктах при их обработке холодом и теплотой.

На кафедре Технологии молока и пищевой биотехнологии создаются новые технологии переработки молока. Одним из научных направлений является разработка детского питания. Были разработаны лечебно-профилактические молочные продукты и функциональные продукты для различных возрастных групп. В последние годы сформировалось направление,  связанное с разработкой комбинированных продуктов с  использованием растительных белков.

На кафедре Пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья проводятся исследования биотехнологических процессов при производстве пива и хлебопродуктов. 

На кафедрах факультета Пищевой инженерии и автоматизации проводятся исследования тепло - и массообменных процессов и физико-химической механики в пищевой промышленности. Изучаются и разрабатываются системы автоматизации и управления технологическими процессами. Разрабатывается и совершенствуется оборудование для пищевой промышленности и торговли. Прорабатываются вопросы, связанные с промышленной экологией. Это относится к системам очистки нефтесодержащих сточных вод, судовых и хозяйственных выбросов, очистки воздуха от газообразных промышленных выбросов. Сформировалось новое направление, связанное с экологическим мониторингом.

         На факультете Экономики и экологического менеджмента проводятся работы по экономике и организации производства на предприятиях пищевой промышленности. В последние годы предметом изучения стали вопросы экономической теории и экономической политики.

        

Связь научно-образовательного процесса университета

с предприятиями и научными центрами

 

         Важнейшей стратегической задачей университета является укрепление творческой связи науки, образовательного процесса с производством  на ведущих  предприятиях - заказчиках выпускников вуза. Для решения этих задач создаются научно-образовательные центры (НОЦ), в планах которых отражены мероприятия направленные на развитие производства, в которых участвует вуз, целевая подготовка специалистов и участие предприятий в развитии материально-технической базы университета.

 

Инжиниринг и инновационная деятельность

 

Одним из важнейших направлений работы университета является внедрение результатов исследований в производство. Для этого создаются инжиниринговые структуры.

 Инжиниринг включает в себя весь комплекс работ, в т.ч.  разработку научных основ, выполнение проектов, монтажа и наладку оборудования, пуск и все виды обслуживания.

Одним из первых инжиниринговых подразделений было организовано Проектно конструкторское бюро (ПКБ), основными направлениями работы  которого являются разработка и внедрение современных, проектных решений систем хладоснабжения в пищевой промышленности на предприятиях нефтехимии, при строительстве катков с искусственным льдом и др.

В 2005 году было создано структурное подразделение университета – инжиниринговый центр «Развитие». Центр проводит весь комплекс работ в области совершенствования и создания новых линий переработки и производства пищевых продуктов, систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха  любого назначения, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс, химию и нефтехимию, медицину, спортивные сооружения, системы жизнеобеспечения, камеры низкотемпературного и климатического испытания различных изделий, системы технологического и комфортного кондиционирования.

Инновационным подразделением университета является Инновационно-технологический комплекс. Основными задачами и направлениями деятельности данного комплекса является обеспечение стабильного развития и использования инновационного потенциала Университета, повышение инновационной значимости университета, как учебно-научно-производственного комплекса в области пищевой и перерабатывающей промышленности и низкотемпературных технологий.

Центр компетенции «Холодильщик» имеет цель создания системы подготовки студентов и магистрантов к самостоятельной жизни, а также формирование профессиональных навыков компетенции, позволяющей реализоваться в творческой деятельности.

В 2000 году на базе университета был создан «Технопарк», «Холод и пищевые технологии». В состав технопарка входят инжиниринговые подразделения университета и предпринимательские структуры, созданные на его базе такие как: ООО «А и Т», ООО «Комповент – техно», ООО Инженерные системы охлаждения, а также малые инновационные предприятия.

За прошедшие 5 лет силами технопарка было выполнено более 300 проектов на общую сумму свыше 750 млн. руб. Крупные проекты были реализованы на следующих предприятиях: ОАО «Петрохолод», ОАО «Роска», АООТ «Бавария», ОАО «Ленхладокомбинат №4-5», ЗАО «Парнас – М», ЗАО «ГипроБум», ООО «Пивоварня Хейнекен», ЗАО «JFC» (Санкт-Петербург), ОАО «Сокольский ЦБК», ООО» Псковмясомолпром», ЗАО «Гдовский рыбозавод», Выборгский филиал ОАО «Комбинат им. Степана Разина», ОАО «Псковский ГМЗ», ООО «Талосто-Волхов», ВНИИОС (Москва), ОАО «Химпром» (Волгоград) и системы кондиционирования воздуха «Дворца конгрессов», «Константиновский дворец» и др.

 

Список Научно-образовательных центров (НОЦ)

 

1.    Научно-образовательный центр по производству продуктов питания из зерновых.

2.    Научно-образовательный центр «Низкотемпературной медицинской техники и технологии»

3.    Научно-образовательный центр «Финансово-экономические и экологические проблемы развития региона»

4.    Научно-образовательный центр «Низкотемпературная техника XXI века» в области низкотемпературной техники.

5.    Научно-образовательный центр «Обеспечение работоспособности материалов оборудования пищевых производств»

6.    Научно-образовательный центр «Психолого-педагогическое обеспечение инновационного интеллекта в системе высшего профессионального образования»

7.    Научно-образовательный центр «Экологической безопасности и преобразования энергии»

 

 

Внимание!

Экспертное заключение НИУ ИТМО на публикацию сотрудников

                                                                                     
Утверждаю
                                                                                                                  Начальник   НИЧ

         ___________________Л.М. Студеникин

                                                                                               "____"_________________  201  _ г.      


                        ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ОПУБЛИКОВАНИЯ

                       Экспертная  комиссия федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования « Санкт-Петербургский  национальный исследовательский  университет информационных технологий, механики  и  оптики»  Министерства образования и науки  РФ          рассмотрела  на  заседании
 (протокол    ____  от "_____"______________201  _г.)

_____________________________________________________________________________________
                                                      (вид, название материала,  Ф.И.О.  автора (ов)                                                                                                                                                                                                
_______________________________________________________________________________________________________________-

подтверждает, что в  материале _________содержатся_сведения, предусмотренные разделом 3 Положения 88
                                             (содержатся  ли  сведения, предусмотренные разделом 3 Положения 88)

На  публикацию материала______________ получить  разрешение  Минобразования и науки  РФ
                                                       (следует ли )
Заключение______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
                       (возможно или нет опубликование материалов в открытой печати РФ)



                     Председатель  комиссии                                                             И.В.Баранов
                     Секретарь  комиссии                                                                   М.В.Яковлева

                     Представитель  ОИС и НТИ                                                        Л.Н.Казар


 

НОВОСТИ

06.02.2012 | ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

31.03.2012г.

В СПБГУНИПТ

состоится

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

по адресу:

ул. Ломоносова, д. 9.

Начало в 16 часов.

11.01.2012 | Студенческая жизнь в декабре

.



РАССЫЛКИ


дома из бруса

Подписка на новости:



GOOGLE




РАСПЕЧАТАТЬ


распечатать



ПОРТАЛ




ПОГОДА




РЕКЛАМА