Международное сотрудничество
Международная деятельность университета направлена на интеграцию в международное образовательное пространство для повышения его конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, усиления позиций и повышения статуса университета как учебного и научного центра на международном уровне, обеспечения качества образовательной и научной деятельности.
Университет реализует международную деятельность по следующим направлениям:
Ежегодно в университете обучаются по очной и заочной формам более 200 иностранных студентов и аспирантов из ближнего и дальнего зарубежья. К настоящему времени университет подготовил около трех тысяч иностранных специалистов, которые приняли и принимают активное участие в создании и развитии холодильной и криогенной техники, технологий и техники пищевых производств в России и СНГ, государствах Азии, Африки, Ближнего Востока, Балтии.
Университет сотрудничает с партнерами из Австрии, Болгарии, Германии, КНР, Мексики, Польши, Сербии, Сингапура, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Японии, а также ведет активную работу в рамках более 20 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами и компаниями.
В соответствии с Болонской конвенцией в университете практикуется краткосрочное обучение студентов в высших учебных заведениях Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Польше и КНР; участие в международных студенческих конференциях и летних школах по программам обучения на английском языке.
С 2004 года университет участвует в международной программе «Балтийский университет», которая объединяет 225 вузов в 14 странах региона Балтийского моря и координируется Уппсальским университетом (Швеция). Основная цель программы - создание партнерской сети вузов в странах региона Балтийского моря для сохранения и поддержания качества окружающей среды. В рамках этой программы студенты университета ежегодно участвуют в международных студенческих конференциях, летних лагерях и круизах по Балтийскому морю.
Выезд студентов университета на обучение за рубеж возможен в рамках международных грантов, по линии Министерства образования и науки Российской Федерации или при финансовой поддержке принимающей стороны.
В период обучения студенты университета слушают тематические лекции ведущих зарубежных специалистов и профессоров из Австрии, Сербии, Нидерландов, Франции, Финляндии и дугих стран.
Преподаватели университета принимают активное участие в международных выставках и конференциях.
Большое значение уделяется участию ученых университета в образовательных и научно-технических международных проектах. Основными направлениями научной деятельности являются - разработка ресурсосберегающих пищевых технологий; разработка новых технологий низкотемпературного хранения пищевых продуктов; обучение преподавателей и студентов университета системам экологического менеджмента и эко-эффективности на предприятиях пищевой промышленности; и др.
|